Трещины в штукатурке — это самая распространённая проблема как внутри, так и снаружи здания. На цементно-песчаной штукатурке они образуются практически всегда. В основном — это тонкие трещинки с волос толщиной, которые располагаются по всей стене как паутина. Особенно видно их после грунтовки штукатурки. В основном это происходит когда нарушена пропорция смешивания компонентов раствора, неправильного его нанесения, выдерживания и ухода после оштукатуривания. Так же трещины могут появляться если штукатурка нанесена за один раз и сразу толстым слоем более 2-3 см. чего делать нельзя, потому что это является нарушением технологии.
Трещины на штукатурке появятся и после шпаклевки, покраски или оклейке обоями, а что бы этого не происходило стену перед финишной шпаклевкой надо армировать. Для этого можно применять несколько видов материалов: стеклохолст малярный «паутинка», стеклообои или сетка из стекловолокна. Поскольку стеклообои стоят гораздо дороже всех остальных материалов, то мы не будем на них останавливаться, скажем только то, что принцип их наклеивания такой же как и приклеивание стеклохолста.
Самым оптимальным вариантом для заделки трещин в стенах является стеклохолст. Он приклеивается на специальный клей для стеклообоев на сухое и загрунтованное основание. После чего может быть прошпаклёван финишной шпаклевкой или покрашен без нанесения шпаклевки. Стеклохолст или стеклообои благодаря своему строению армируют поверхность и через него трещины не проявляются.
Как заделать трещину в стене из кирпича.
Трещины в кирпичной стене обычно образовываются по нескольким причинам: усадка нового дома, отсутствие армировки в стене, нарушение технологии кладки и несоблюдение пропорций кладочного раствора.
Трещина «расшивается»- расчищается, углубляется и расширяется во все стороны под углом в 45 градусов и грунтуется. Способов заделки несколько: тем же раствором на который клали стену или каким нибудь герметиком для швов. Герметик наиболее подходит для этого, потому что при высыхании он становится резиновым, а это помогает ему расширяться и сужаться без появления трещин, что не получиться у обычного раствора. Герметик укладывается в шов при помощи строительного пистолета, а излишки убираются металлическим или резиновым шпателем вровень со стеной. Для этой цели нельзя применять герметики типа «силикон» так как он жирный и к нему не пристаёт краска, шпаклёвка и штукатурка. Заделка трещин герметиком процедура не дешёвая, но оправданная. При замазывании трещин в кирпичной стене цементным раствором, подготовленную щель увлажняют водой и замазывают раствором. Цементный раствор может быть заменён на подобный, но на цементной основе: клей для плитки, цементная штукатурка в мешках и подобные.
Как заделать трещину в стене из гипсокартона.
Трещины в стене из гипсокартона появляются на швах по нескольким причинам. Самая основная из них — это нарушение технологии монтажа металлического каркаса и прикручивания листов ГКЛ. Как это правильно делать читайте в нашей статье Монтаж стен из гипсокартона. Ещё одной из самых распространённых причин является нарушение технологии шпаклёвки и заделки швов гипсокартона. Но есть и другие причины, которые встречаются довольно редко: резкий перепад температуры в комнате, сырость или потоп. При контакте с водой листы гипсокартона деформируются и после высыхания остаются в искривлённой форме и исправить это уже никак нельзя. Поэтому после затопления стены из гипсокартона подлежать полной замене.
Заделать трещину в стене из гипсокартона можно несколькими способами: расшить и замазать шпаклёвкой для заделки швов гипсокартона или акрилом. Или то же самое, но поверх шва или поверх всей плоскости наклеить стеклохолст, зашпаклевать, зашлифовать, покрасить или поклеить обои. Второй способ более затратный и трудоёмкий, но и более надёжный. Оба способа применимы лишь в той ситуации, когда каркас для гипсокартона не шатается и крепко закреплён за стену. Если это условие не соблюдается и каркас шатается и болтается, то никакой из способов вам не поможет.
Для этого сначала при помощи острого строительного ножа со сменными лезвиями трещина углубляется на 2-3 мм. вглубь. В ширину трещина разрезается под углом в 45 градусов так, чтобы получился срез около 5 мм. Это делается для увеличения площади сцепления герметика или шпаклёвки с гипсом. Из прорезанной трещины при помощи сухой кисточки убирается пыль, мелкие кусочки гипса и обязательно грунтуется. После высыхания грунтовки (время высыхания указано на банке с грунтом) получившаяся щель заделывается герметиком типа «Акрил» или шпаклёвкой для заделки швов гипсокартона «Унифлот» или подобной вровень с плоскостью листа. Силиконом заделывать нельзя, потому что он жирный и к нему не приклеивается шпаклёвка и краска. Герметик или шпаклёвка разравнивается при помощи узкого шпателя, шириной около 2-5 см. Если не применять стеклохолст или ленту серпянку, то после заделки трещины шпаклёвкой за несколько раз место ремонта шлифуется, грунтуется, красится или оклеивается обоями.
Чтобы добиться максимального эффекта от ремонта стен из гипсокартона на всю его плоскость или только на шов наклеивается стеклохолст, на специальный клей для стеклохолста или для стеклообоев. Через сутки стеклохолст шпаклюется, шлифуется, грунтуется, краситься, оклеивается обоями или любыми другими видами отделочных материалов.