Приступать к электромонтажным работам в квартире или доме лучше всего до того, как вы начнете и закончите отделку помещений. Приступив к ремонту, лучше сразу поменяйте всю проводку в доме, иначе вы столкнетесь с тем, что скрутки старых алюминиевых и новых медных проводов будут крайне некачественными, а зачастую и лишними.
Если вы уже решили, где в вашей квартире будут размещаться бытовые приборы, а также где будут находиться розетки и выключатели, можете приступать к составлению плана-схемы разводки электропроводки от щита до конечных точек, в которой необходимо указать местоположение разветвительных коробок.
Чаще всего в жилых помещениях используется скрытая проводка, которая позволяет сделать провода незаметными. Монтаж в этом случае производится под слоем штукатурки в специальных бороздах, называемых штробами. Сделать их можно при помощи перфоратора, оснащенного насадкой лопатка («зубило»), канального долота или даже обычного бура с диаметром 12-14 миллиметров. Если ничего из этого у вас нет, воспользуйтесь «болгаркой» с алмазным или абразивным диском по бетону: вам понадобится сделать две параллельных линии, а после выбить штукатурку между ними.
Для того чтобы проводка была надежно закреплена в штробах, необходимо применять петли для проводов - Plus LS, называемые также дюбель-хомуты, которые подходят и для бетонных, и для кирпичных стен. Данный способ является самым надежным и наиболее простым и легким. На ветхих стенах прикрепите кабель гипсом или алебастром. Значительно упростить этот процесс вам позволит бороздодел (штроборез).
Более подробную информацию по штроблению стен и потолков для укладки электропроводки вы можете посмотреть на данной странице нашего сайта "Электромонтажные работы. Штробление стен и потолков".
Для монтажа розеток и выключателей необходимо выполнить специальные углубления, которые можно выполнить с использованием перфоратора и бура для розеток, так называемую («коронку»). Для розеток, объединенных в одной рамке, необходимо отбить горизонтальную линию, с помощью которой отметить все центры подрозетников (около 3,6-3,8 сантиметров).
После того, как углубления для розеток будут готовы, необходимо смочить их водой для сцепления подрозетника со стеной, затем намажьте его края гипсом или алебастром, а после этого поместите туда установочную коробку (подрозетник).
Точно также монтируются разветвительные (распаячные) коробки, однако необходимо учесть, что их глубина не может быть слишком большой. Крышка коробки должна одновременно не выступать из стены и не вызывать затруднений при открытии.
|